Million-flowers74.ru

Миллион подарков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приглашаю в ресторан

Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку. Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода. В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Сегодня открылось кафе «Анталия»

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Читать еще:  Ресторан черноморская ривьера москва официальный сайт

Ключевые слова

Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория. Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье. Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс .

Призыв к действию

В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать статью для ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!

123,397 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Ребят, нужна помощь ! Как пригласить девушку в кафе? Хелп анону.

Может показаться , что я не умею решать собственные проблемы ( и , вероятно , вы будете частично правы) , но конкретно в этом случае мне нужен совет от девушек или прошаренных парней .
Ибо боюсь спугнуть =)

Ps. Девочка очень симпатичная , но , по слухам , мало кому удается ее уговорить на кафе)
PPs. Заранее спасибо , коммент для минусов внутри .

Дубликаты не найдены

Йоманарот, я мозг вывихнул, и один хуй не понял.

«девочка очень симпатичная, но, по слухам, мало кому удаётся уговорить её на кафе)»
по шаблону:
«девочка просто симпатичная, но, по слухам, уговорить на кафе можно»,
«девочка не симпатичная, но, по слухам, в кафе ходит как на работу»,
«девочка страшная как бздец, но, по слухам, мало кому удаётся отбиться и не сходить с ней в кафе»?

Автор, ну вот убей, ну не найду я логики в «очень симпатичная — не уговорить на кафе»(

Советы по знакомству

«Свежий воздух прекрасно пробуждает аппетит! Но не спешите, вести в девушку в общепит, рестораны, лобстеры и омары подождут. Лучше приготовьте дома бутерброды с колбасой, лучше с докторской, и возьмите с собой термос с чаем. В парке присев на скамейку, вы сможете прекрасно отобедать, кстати вот тут, совершенно кстати будут стихи Есенина. Пока девушка уминает бутерброд запивая сладким чаем, прочитайте ей пару стихов, поверьте девушка навсегда запомнит это свидание».

xxx: Есенин — это классика! «Пей со мной, паршивая сука, пей со мной», очень в тему.

Советчик Жека

На первом курсе колледжа познакомился с подругой своей одногруппницы. Девчонка была красивая, практически сразу запал на нее не на шутку, да и она испытывала явную симпатию по отношению ко мне. Опыт общения с девушками был небольшой и на подмогу пришел мой тогдашний сосед по комнате Женёк. Он сразу уведомил меня о том, что девушки нынче непростые и к ним нужен особый поход. Спустя день-два мы договорились погулять вчетвером. Во время этого двойного свидания Женёк давал мне советы по поводу того, как нужно себя вести, что говорить и т.п.
Когда мы зашли в макдак, я открыл кошелёк, что бы оплатить свою трапезу и дамы, к которой питал симпатию, но верный помощник схватил меня за руку, отвел в сторону и сказал, что платить за девушку очень глупо, она подумает, что я лох и тогда мне ни чего не светит. Я последовал совету и свидание продолжилось. В конце вечера мы все пошли на автобусную остановку и я намерен был провести девушек домой. Жили они рядом друг с другом, но для нас с Женьком это был другой конец города. В итоге, он снова отвел меня в сторону и сказал, что не надо никого провожать, мол, сядет на шею и ничего хорошего я из этого не получу. Этот совет я тоже впитал и мы попрощались с девчонками на остановке. Как оказалось позже — попрощались мы надолго. На звонки и смс девушка отвечать мне перестала. Встретились с ней мы лишь спустя год. Снова разгорелась симпатия и мы разговорились. И поведала она мне историю о том, что я ей сильно понравился, но то что во время гуляния я не заплатил за неё, ей показалось странным, но не критичным. А вот то, что отправил девушек ночью домой одних она понять не смогла. Видимо, не так уж и понравилась. Я не стал валить ту неудачу ни на кого, но действуя по велению сердца, я смог все таки вернуть её расположение и мы еще очень долго были в отношениях. А вот Жёнек занял у меня некоторую сумму денег и пропал. Жизненные уроки я усвоил хорошо

Реклама новогоднего корпоратива в ресторане: советы и примеры

Каждый владелец ресторана знает, что канун Нового года – отличное время для повышения дохода заведения, но не каждый умеет в полной мере воспользоваться этим обстоятельством.

Что поможет привлечению клиента в ресторан? Праздничное меню? Развлекательная программа? Соблазнительные бонусы? Всё так, но не только это. Не менее важно грамотно организовать рекламу предновогодних корпоративов и новогодней ночи в ресторане, преподнести свои услуги так, чтобы у потенциального клиента не осталось сомнений в преимуществах вашего заведения.

Как правильно прорекламировать свои новогодние предложения? Где разместить приглашение на проведение новогоднего корпоратива и как правильно его составить? Советы даёт ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru , делясь законами оформления предновогодней рекламы и приводя конкретные примеры. Следуйте за нами, и вы обеспечите себе прибыль в главный праздник года.

Новогоднее приглашение в ресторан: с чего начать?

Изначально важно понимать, что корпоративная вечеринка в кафе/ресторане – это не только вкусная еда. Заведению нужно постараться, чтобы выглядеть конкурентоспособным на фоне массы других предложений. А для этого нужно:

— изучить новогодние предложения конкурентов и проанализировать их;
— расширить сферу своих услуг, включить дополнительные виды сервиса, влияющие на создание приятной праздничной атмосферы в заведении: живая музыка, договор с популярным диджеем, ведущим, изменение графика работы;
— выбрать правильные места размещения предновогодней рекламы: e-mail рассылка постоянным гостям заведения, новогоднее приглашение в соцсетях с постоянным его обновлением; размещение подробной информации с иллюстрациями на сайте ресторана в разделе «Новости» или «Акции»; объявление на профильной площадке, такой, например, как 4Банкет.

Читать еще:  Меню ресторана ян примус

На заметку: использование сети Интернет для продвижения своих новогодних услуг, наряду с преимуществами, имеет и такой недостаток, как доступность этого сервиса и для других заведений общепита. Вы будете не единственными его пользователями. Поэтому ваше новогоднее приглашение должно быть особенным, конкурентоспособным.

Как грамотно составить приглашение в ресторан на Новый год

Реклама на сторонних ресурсах и на собственном сайте потребует разных текстов, но точки опоры при их составлении будут общими.

  • Обязательное указание цены (стоимость на 1 гостя) – пользователь изначально должен понимать, на какую сумму рассчитывать. Такая прозрачность вызывает доверие клиента и даёт ответ на главный вопрос.
  • Несколько способов оплаты и брони столиков – они должны быть простыми и включать три основных вида: онлайн, по телефону и лично.
  • Выбор вариантов меню – на разный бюджет праздника, от «эконом» до «люкс». Разные варианты рассадки гостей и развлекательной программы также приветствуются. Клиенту нравится, когда у него есть выбор.

На заметку: в тексте приглашения важно указать, что заведение открыто для пожеланий своих клиентов. Подобная гибкость также импонирует заказчику.

  • Контактные данные и способ связи – адрес электронной почты, ссылка на сайт ресторана, телефон банкетного администратора. Чем проще сотрудничать, тем привлекательнее для клиента.

Сильные аргументы новогоднего приглашения ресторана

Не забываем, что вся рекламная информация должна быть подана кратко, ёмко и содержательно. Чтобы выглядеть убедительно, ей не нужны вода и пустые эмоциональные обещания, только сильные аргументы. К таким, сильным доводам относятся:

— реальные преимущества заведения, его уникальные услуги, «фишки» – выгодное расположение в центре, необычная кухня, оригинальное новогоднее шоу и т.п.;
— подарки и скидки;
— яркие фото.

Факт: изучено, что на прочтение рекламного текста пользователь тратит в среднем 3 секунды – время, за которое нужно успеть «зацепить» потенциального клиента.

Пример новогоднего приглашения в ресторан на корпоратив

Текст рекламы для e-mail рассылки и размещения на сторонних интернет площадках всегда более сухой и сжатый, чем на собственном сайте. Он включает: преимущества, стоимость и контактную информацию.

Пример:

Ресторан «РЕСТОРАН» приглашает провести корпоративный новогодний вечер в итальянском стиле. Стоимость на одну персону — 3 000 рублей. Сюда входят:

  • праздничное меню (закуски, салаты, горячее);
  • алкогольные напитки (шампанское, вино);
  • шоу-программа с приглашённым ди-джеем;
  • подарок каждому гостю – итальянский десерт.

Подробности — по телефону администратора ресторана.

Реклама на собственном сайте может позволить себе расписать преимущества новогоднего предложения более ярко и подробно.

Пример:

Ресторан «РЕСТОРАН» приглашает провести новогодний корпоративный вечер в итальянском стиле. Вас ждут:

  • праздничная новогодняя атмосфера и украшенный интерьер (вместимость зала).
  • Дискотека под зажигательные ди-джей сеты ресторана.
  • Изысканные итальянские угощения от шеф-повара. Стоимость банкетного предложения, включая напитки – 3 000 рублей с человека.

А также:

  • бесплатная обширная парковка.
  • Удобное расположение в центре города, в пешей доступности от станций метро и автобусных остановок.
  • Комплимент от заведения – изумительный итальянский десерт каждому гостю.
  • Скидка 10% корпоративным заказчикам – при бронировании до 1 декабря 2018 года.

Адрес и телефон ресторана.

Заключительный совет от 4Банкет: приведённые примеры новогодних приглашений ресторана – не образец для слепого копирования, а лишь информация для размышлений. Рекламируйте свои конкурентные преимущества, будьте креативными и убедительными! И тогда поток корпоративных клиентов не заставит себя ждать!

«Позвольте вас пригласить»

Стиль приглашения выражает и нашу личность, и то, какими мы видим тех, с кем общаемся. Он говорит, какими мы стремимся выглядеть в их глазах и чего от них ожидаем в дальнейшем. «Встреча за трапезой – момент интимный, – объясняет гештальттерапевт Ольга Долгополова. – Это всегда приглашение к более близкому контакту». Вместе садясь за стол, мы открываемся для наших сотрапезников. Как и они для нас… «Это несет в себе и долю риска, – считает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau). – Объективного (чтобы поесть в гостях, нам нужно доверять хозяину в вопросах гигиены), психологического (приглашая, мы приоткрываем другому некую часть своей интимной жизни) или же символического (хозяин чувствует себя «ответственным» за гостя или в чем-то становится немного «как он»)». Мы попросили наших экспертов расшифровать для нас пять самых популярных типов приглашения к застолью.

Поездка на пикник: Стать ближе

«Мы с мужем всегда приглашаем экспромтом. Если погода хорошая, звоним приятелям и знакомым и зовем всех за город. Покупаем мясо для шашлыка, овощи и зелень: их легко приготовить, и такое мероприятие всех сближает. Я обычно готовлю довольно простые блюда, это мне больше подходит по складу характера. И мы приглашаем тех, кто в чем-то похож на нас, разделяет наши вкусы».

Что это означает

«МЫ НЕ ТОЛЬКО ЕДИМ ВМЕСТЕ – МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ НЕКАЯ ОБЩАЯ ИДЕЯ, И НАМ ЭТО ПРИЯТНО».

В этом случае люди стремятся главным образом не вкусно поесть, а с удовольствием провести время в компании друг с другом. «Oсновное послание в этой ситуации: мы не только едим вместе, но хотим быть объединенными какой-то общей идеей, – считает Oльга Долгополова. – Кто-то разводит огонь, кто-то играет в мяч, кто-то готовит шашлык, но мы принадлежим к одному сообществу». Притягателен и элемент спонтанности в таких поездках: когда мы предлагаем гостям разделить с нами еду вот так запросто, это еще и приглашение включиться в нашу приватную жизнь, стать ее частью. «Такие встречи помогают поддерживать взаимопонимание, – добавляет Жан-Пьер Корбо, – а в личном плане позволяют вернуть себе ощущение безопасности, защищенности, знакомое нам из раннего детства». Важно и то, что природа помогает нам снять с себя привычные ограничения. «Завтрак на траве», купание, подвижные игры помогают почувствовать себя более свободными, более непосредственными, – добавляет Oльга Долгополова. – Именно поэтому в формате пикников часто проходят и корпоративные праздники: с одной стороны, мы остаемся коллегами, но в то же время мы можем обойтись без официальной одежды и не говорить о делах».

Изысканный ужин: Показать хороший вкус

«Для меня очень важно хорошо угостить гостей. Я всегда приспосабливаю меню к их вкусам и предпочтениям, тщательно продумываю программу ужина, стараюсь не подавать обильных закусок, если за ними следует плотное горячее блюдо. Чтобы придумать, что я буду готовить, я просматриваю кулинарные журналы или интернет-сайты, черпаю вдохновение в ресторанных меню».

Читать еще:  Приглашение на день рождения ресторана текст

Что это означает

Приготовление изысканного ужина позволяет нам удовлетворить потребность во внимании, в том, чтобы быть замеченными, принятыми, ценимыми другими. В душе мы, конечно, рассчитываем на то, что наши старания будут оценены по заслугам. «В таком формате застолья мы готовим, думая о других… чтобы найти повод поговорить о себе, – комментирует Жан-Пьер Корбо. – Задача – показать другим свой хороший вкус и свои кулинарные таланты. Качество блюд и напитков за таким столом служит предметом общей беседы и в конечном итоге помогает создавать и поддерживать наши социальные связи».

«МЫ ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУГИХ, НАДЕЯСЬ В ДУШЕ, ЧТО НАС САМИХ ПРИ ЭТОМ ОЦЕНЯТ ПО ЗАСЛУГАМ».

Другой вариант – приглашение на домашний ужин «без церемоний», которое подразумевает самую высокую степень близости между хозяевами и гостями. «Сытный ужин, который предполагает статичную, расслабленную атмосферу, несет в себе послание: я тебе доверяю, я хочу провести вместе с тобой не один час, – говорит Ольга Долгополова. – Для того чтобы переварить такую еду, требуется много времени и сил – мы тем самым словно намеренно ограничиваем свою дееспособность ради симпатии к собравшимся за столом». Приглашение на обильное застолье подразумевает: давайте почувствуем себя комфортно и расслабленно.

Национальная кухня: Утвердить свою индивидуальность

«Лобио, кучмачи, чахохбили, пхали – сами эти названия уже вызывают аппетит! Я до 15 лет жил с родителями в Тбилиси, а когда уехал из Грузии,то долго не мог привыкнуть к новым вкусам. И в какой-то момент решил, что единственный выход – это научиться азам кулинарии самому. Готовить грузинские блюда жене я не доверяю: уже много лет подряд сам собираю друзей на настоящие застолья. Каждый раз я словно рассказываю им о своем детстве».

Что это означает

Традиционные блюда – это способ продлить и увековечить семейную память. Кроме того, национальная кухня дает возможность тем, кто живет вдали от родины, поговорить о ней, о ее культуре, а тем самым и лучше познакомить с ней окружающих. «Для гостей иной национальности такие обеды могут оказаться обрядом сродни инициации: символическое присоединение к «клану» происходит через принятие еды», – считает Жан-Пьер Корбо.

«ХОЗЯИН ХОЧЕТ РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ: ЕГО ПРИНИМАЮТ».

«Угощая других национальным блюдом, хозяин в первую очередь хочет рассказать им о своей индивидуальности, – продолжает Oльга Долгополова. – А гость, принимая приглашение, отвечает ему: я готов уважать твою идентичность. Делая такой шаг, мы рассчитываем, что наши отличительные черты будут приняты другими людьми». Кроме того, национальный рецепт выражает нашу потребность не только в самоидентификации, но и в признании. Тепло отзываясь о блюде, гости тем самым говорят и о его авторе: это только его шоу, его личный бенефис.

Приглашение в ресторан: Сохранить Нейтралитет

«Пригласить на ужин в ресторан проще, чем домой: не надо ничего готовить, ни о чем думать. В зависимости от того, какие отношения нас связывают и каких целей я хочу добиться, я приглашаю гостей в маленький симпатичный ресторанчик или же в более изысканное заведение. Если я хочу придать ужину более интимное звучание, я могу пригласить домой… но заказываю еду в службе доставки готовых блюд. Таким образом, я полностью могу посвятить себя застольной беседе».

Что это означает

В поисках причин популярности ресторанов стоит вспомнить о такой базовой потребности человека, как чувство защищенности, считает Oльга Долгополова. «В первую очередь, ресторан – это нейтральная территория: нас окружают другие люди, а не наши личные вещи из личного пространства, которое может многое поведать о каждом из нас. Такое место встречи прекрасно удовлетворяет нашу тягу к безопасности». «Ресторан исключает наше личное участие, вклад в приготовление блюд, а значит, отсутствует и символический смысл «одаривания» ими наших сотрапезников, – добавляет Жан-Пьер Корбо. – В таких условиях легче сохранить минимальную степень близости, нейтралитет в отношениях».

«В РЕСТОРАННЫХ БЛЮДАХ НЕТ НАШЕГО ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ, ВКЛАДА. ПОЭТОМУ НАМ ЛЕГЧЕ СОХРАНИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ДИСТАНЦИЮ».

Если мы все же зовем знакомых к себе, но при этом пользуемся услугами службы доставки или покупаем что-то вкусное в хорошей кулинарии, мы словно оставляем «за скобками» и наши способности, и слабые места. Мы не «вкладываемся» в гостей даже несмотря на то, что, позволяя им войти в наш дом, мы соглашаемся частично раскрыть перед ними нашу частную жизнь.

Легкие закуски: «Распробовать» другого

Екатерина, преподаватель испанского языка

«Аперитив хорош, когда принимаешь друзей неожиданно. Я готовлю его из того, что есть. Например, подаю канапе с кусочками сыра и помидоров или на английский манер угощаю ломтиками свежих овощей, которые надо макать в соус, и все это со стаканчиком белого вина. Я не ставлю каких-нибудь плошек с чипсами, ведь принимать гостей – это все же отдавать им частичку себя».

Что это означает

«ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ДРУГИМ, СОСТАВИТЬ О НЕМ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ».

Приглашение на чашку кофе, чая или на легкие закуски не предполагает особенно тесного контакта. Цель такой встречи – лучше узнать друг друга, понять, есть у нас желание сблизиться в дальнейшем или нет. Во все времена совместное времяпрепровождение за чашкой чая или бокалом вина знаменовало собой начало развития отношений, давало возможность понаблюдать за другим человеком, составить о нем мнение. «Легкая еда не требует больших энергозатрат на пищеварительный процесс, позволяя нам оставаться активными, – отмечает Ольга Долгополова. – Мы сохраняем мобильность и продолжаем действовать вместе: например, можем продолжить вечер прогулкой или совместной поездкой в ночной клуб». «В Европе обычай приглашать к себе на аперитив появился в 1960-е годы и пользуется успехом до сих пор: этот легкий формат хорошо выражает динамичный дух нашего времени, – считает Жан-Пьер Корбо. – Легкие закуски меняют и наши социальные стереотипы, ведь мы едим в случайном порядке соленое, сладкое, горячее, холодное… И если сладкая газировка создает приятное ощущение символического возврата в детство, то вино нас раскрепощает, способствует созданию новых и углублению старых контактов».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector