Million-flowers74.ru

Миллион подарков
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя на юбилее в ресторане

Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

Правила поведения за столом в ресторане принципиально не отличаются от правил поведения за столом вообще. Разве что есть некоторые особенности, обусловленные обстановкой. Знанием правил этикета поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

• Держаться за столом нужно непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.

• Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не принято знакомиться, а также разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.

• Сядьте так, чтобы расстояние до стола равнялось величине вашей ладони.

• Немного отодвинуться от стола вы сможете в паузе между блюдами или после того, как подача блюд будет закончена.

• Салфетку нужно взять и, развернув, положить на колени, для того чтобы предохранить платье или костюм от капель, крошек. После еды салфетку кладут на стол справа от тарелки в развернутом виде.

• Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижмите к корпусу и не отводите их в стороны.

• Не ставьте локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем.

• Не принято дуть на бульон, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.

• Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.

• Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух непонравившееся блюдо, делать резкие замечания и выражать свое неудовольствие.

• Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек. Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой вы едите.

• Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.

• Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

• Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино.

• Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.

• Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

• Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож находится в правой руке, вилка в левой, при этом пальцы рук не должны находиться на спинке ножа или на зубцах вилки. Нож никогда не следует подносить ко рту.

• Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть с тарелки, в результате чего кушанье окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

• Первые блюда, подаваемые либо в глубокой тарелке, либо в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

• Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

• Не стоит нарезать сразу несколько кусочков, лучше поочередно.

• Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку положите на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.

• Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

• Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передавайте ручкой вперед, взяв прибор за середину.

• Не рекомендуется есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом. Не следует беспрерывно угощать соседку (соседа) по столу, уговаривать выпить и съесть побольше.

• Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он от него отказывается. Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь другие недуги.

• Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.

• Хлеб следует брать рукой, а не вилкой. Не принято откусывать от целого куска. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.

• Суп едят не торопясь, беззвучно, не с конца ложки. Клецки, лапшу, картофель и другую приправу, если она окажется в супе, нужно размельчить краем ложки. Тарелку с супом наклонять не рекомендуется.

• Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

• Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом. Если в рот попадет кость, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть ее с помощью вилки или рукой и положить на край тарелки. Выплевывать кости на тарелку нельзя. Рыбу не режут ножом.

• Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки, нужно постепенно отрезать от него по небольшому кусочку.

• Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб и другие подобные кушанья следует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясо легко разделяется вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

• Блюда из птицы едят с помощью вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки неприлично.

• Вареные яйца едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) — вилкой, помогая ножом.

• Масло, икру, паштет кладут с помощью ножа на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. Если нет специального ножа для масла, используют любой другой нож, имеющийся под руками.

• Бутерброды берут руками, если они поданы с напитками до обеда (ужина). Однако за столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Читать еще:  Предложение руки и сердца в ресторане

• Салат едят вилкой. Нож разрешается использовать для разрезания больших кусков или листьев салата.

• Соль берут из солонки чистым ножом, если нет специальной ложечки.

• Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам и затем едят с помощью вилки и ножа или берут рукой. Иногда эти фрукты очищают от кожуры.

• Персики разрезают фруктовым ножом сверху донизу и разламывают пополам. Косточки удаляют ножом, а потом берут рукой одну половинку и едят.

• Бананы очищают от кожуры и едят, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, их едят ложкой.

• Апельсины очищают от кожуры и белой волокнистой оболочки с помощью ножа, затем разделяют на дольки, которые берут руками. Косточки вынимают изо рта с помощью ложки и кладут на тарелку.

• Арбузы и дыни подают обычно нарезанными на ломти, с кожурой. Едят их с помощью вилки и ножа.

• Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.

• Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите, пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце в руки не берут, поднять можно только чашку или стакан.

• Чай и кофе не принято пить из блюдца. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца.

• Кофейную гущу оставляют в чашке.

• Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой.

• Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выжать ложечкой, а потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон, вытащенный из чая, съедать не следует.

• Если чайная заварка подается в пакетиках, то, получив желаемый настой, выньте пакетик и положите на блюдце.

• Если вы пьете напиток через соломинку, то в таких случаях не следует высасывать его до последней капли.

• Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

• Когда вы пьете чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом. Но если не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протирать губы салфеткой. Бисквитное пирожное едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожки берут руками. Бумажную салфетку после употребления оставляют на тарелке.

• Если подается торт (пирог), его нужно есть с помощью десертных ножа и вилки.

• Мороженое едят десертной или чайной ложкой.

• Когда можно закурить? Первый, подходящий для этого момент, представляется сразу после сделанного заказа — в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваши спутники едят.

• Нельзя курить за столом без разрешения женщин. Если вам все же разрешили, то сигареты гасите только в пепельнице и никогда не делайте этого в тарелке или блюдце.

• Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда иди ужина.

• После обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

• Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

• Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора или одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, на¬ходящегося в левой.

• Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

• Салаты, поданные в маленьких тарелочках, следует есть, не перекладывая на большую тарелку.

• Если подадут фрукты, то их следует сначала очистить ножом от кожуры, разрезать на части, вырезать сердцевину с зернами и уж затем есть.

• Если вам нужно наполнить рюмку, возьмите ее большим, указательным и средним пальцами правой руки и протяните тому, кто наливает.

• После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

• За столом предпочтительна остроумная и легкая беседа, не следует затрагивать острых тем или вопрос о стоимости блюд и напитков.

• За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

• Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

• Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями.

• Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из короткой реплики или шутки.

• Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

• Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником.

• Если чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!».

• Если вы не можете есть какое-то блюдо, не нужно рассказывать о причинах, достаточно просто отказаться.

• Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

• Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить.

• Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

• Застольная речь заканчивается тостом.

• Тост не должен быть долгим или вычурным .

• Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь произносит речь.

Основные правила ресторанного этикета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Читать еще:  Восточный рай кафе

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Этикет в ресторане. Мифы и реальные правила

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин, а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

«Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол».

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

«Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны».

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка. Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

«Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде».

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально.

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

«Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке».

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

«Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа».

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками «пойдем в ресторан» и «приглашаю в ресторан» огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос «кто платит» должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Читать еще:  Арт вечеринка в ресторане

Этикет в ресторане

«Этикет» в переводе с французского означает «этикетка» или «шпаргалка». Людовик XIV задумал создать некое пособие, в котором прописывались основные правила поведения во дворце. Именно эти знания, а точнее, инструкция впоследствии использовалась придворными как руководство к действию.

Основные правила

Один из больших разделов касается правил этикета в ресторане. На свидании в кафе мужчина должен показать своим поведением, что он уверенный хозяин ситуации. Он открывает и придерживает дверь, пропускает даму вперёд, помогает ей снять верхнюю одежду и всегда оплачивает счёт. Именно он выбирает столик, но отдаёт почётное место даме. В зависимости от обстановки это может быть стул у окна либо спиной к стене и лицом в зал.

Не меньше правил должна учесть и его избранница. Женщина сидит с ровной спиной на одной трети стула, практически на краю. Её ноги соединены коленками между собой (как будто на кнопочке) и слегка отведены в сторону. Сумка должна быть рядом с собой или сзади на стуле. Класть на пол или на стол дамский аксессуар не разрешается. Локти следует прижать к бокам, касаться стола можно только кистям рук.

В обеденное время в кафе или ресторане подготовку к приёму пищи следует начать с разворачивания салфетки. Она может быть завёрнута в разные фигуры или просто лежать на тарелке. Салфетка служит для нескольких целей: для защиты одежды и вытирания губ. Её следует раскрыть, согнуть пополам, прямоугольником либо треугольником и оставить на коленках. Для более торжественного формата или длительного мероприятия салфетку нужно раскрыть полностью.

Помните, что за столом не следует произносить фраз «Я не пью», «Мне нельзя, я за рулём». Бокал шампанского или вина всегда уместен. Это своеобразный жест гостеприимства. Ожидается, что дама оценит напиток. Бокал нужно держать всеми пальцами, мизинцем придерживая за ножку. Не стоит брать фужер в руку, согревая вино своим теплом. Можно зажать ножку между средним и указательным пальцем, придерживая большим.

Как сделать заказ блюд

Официант преподносит меню в первую очередь даме, но заказ делает мужчина. Он также выбирает спиртной напиток. Если дама определилась с блюдами, она сообщает это своему спутнику, а не официанту. Если же девушка в компании подруг, то заказ можно сделать самостоятельно.

Что следует выбирать? Когда девушка находится в ресторане вместе с мужчиной впервые или это ужин с деловыми партнёрами, лучше не экспериментировать. Отдайте предпочтение знакомому и привычному блюду, тому, которое вы сможете красиво и элегантно съесть.

При деловой встрече лучше переходить к разговору после того, как сделан заказ. Если время ограничено, можно предложить сразу перейти к разговору без промедления.

О столовых приборах

Коверт – сервировка на одного человека. По центру стоит тарелка, справа ножи и ложка, слева вилки. В верхнем углу находится блюдце для хлеба (слева), бокалы и фужеры (справа). Это важно, поскольку за столом, где много приглашённых особ, можно перепутать свои приборы с чужими.

Остановимся на некоторых канонах сервировки:

  1. Для каждого блюда подаётся специальный нож, вилка/ложка.
  2. Основной подтарельник располагают таким образом, чтобы его середина условно совпала с центром приборов. Это позволит показать правильный рисунок фраже.
  3. Вилка может находиться зубцами вверх или вниз. Возможен и тот и другой вариант.
  4. Тарелка для основного блюда располагается на расстоянии два сантиметра (примерно 1 пальца) от края.

Важно знать: как только прибор попадает в вашу руку, он больше не возвращается на стол. После окончания трапезы вилку или ложку следует оставить в тарелке.

Как вести себя в ресторане

Начинать трапезу за столом можно тогда, когда к еде приступил самый почётный гость. Если сервировка сделана по правилам этикета, то для первого блюда (закуски) нужно взять самые дальние приборы. Нож держим правой рукой, остриём вниз, вилку – левой остриём вверх (по-русски) или вниз (по-европейски). Чтобы сделать глоток вина или отломить кусочек хлеба, приборы следует оставить по краям тарелки.

Культурный человек ложку всегда держит в правой руке. Это актуально и для левши, и для правши. При этом ложку с супом-пюре нужно подносить к губам сбоку. Если же первое блюдо жидкое с кусочками, ложку направляют острым концом в рот. Конечно, не нужно сёрбать, следует аккуратно выливать содержимое в рот. Тарелку нельзя трогать и наклонять к себе или от себя. Ложка должна двигаться от края к середине, как лодка от берега. Не следует вымачивать всё содержимое хлебом или преклонять тарелку на себя, выпивая остатки. Своими приборами нельзя трогать общее блюдо. Для этого есть специальные лопатки или ложки. Кроме того, нельзя брать из общей тарелки больше чем одну порцию.

Все напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Первые употребляют до еды. Например, вермуты, шампанское, белое вино, кислые соки, воду со льдом. В качестве аперитива не подают молочные коктейли и пиво. К дижестивам относят коньяк, виски, бренди, ликёры, десертные вина, а также кофе и чай. Они помогают желудку справиться с едой.

Важно знать, что любой напиток употребляется при определённой температуре. Например, белое вино пьют холодным (7–9 ⁰С), а красное – комнатной температуры (16–18 ⁰С). Более крепкий алкоголь употребляют с кубиками льда. Если официант принёс напиток тёплый/холодный, гость вправе потребовать его заменить.

Интересные сведения об этикете

Поведение зависит от уровня ресторана. Придя в «Макдональдс», нелепо требовать нож и вилку.

В ресторанах нужно помнить про нормы этикета:

  1. Например, русские привыкли пить коньяк с лимоном. Такая традиция пошла со времён царя Николая, которому впервые пришлось попробовать этот напиток. Чтобы не огорчить своих гостей и не скривиться после первого глотка, он попросил принести ему лимон. Выпив коньяк, царь как бы закусил долькой кислого фрукта. С этих пор появилась такая традиция. Истинные ценители пьют коньяк тёплым, небольшими глоточками, смакуя. Его допустимо употреблять с кофе, шоколадом и сигарой.
  2. После произношения тоста чокаться можно только водкой, шампанским и вином. Первые два напитка допускается выпить залпом. Вино нужно смаковать небольшими глотками.
  3. Чай и кофе подаются в соответствующей чашке с блюдцем. Ушко повёрнуто вправо, ложка находится позади – значит, напиток готов к употреблению. Когда ложка спереди, а ручка чашки слева, нужно в чай или кофе добавить сахар, молоко или сливки по вкусу. Помните, что напитки следует мешать очень аккуратно, чтобы не создавать лишние шумы. Держать чашку нужно тремя пальцами (указательным, большим и средним) за ушко.
  4. Женщине перед началом трапезы необходимо хорошо промокнуть губы сухой салфеткой. Это позволит избежать следов от помады на бокалах. Если же вы не успели это сделать, просто сотрите следы обычной салфеткой после трапезы.

Чтобы тактично уйти, необходимо обозначить своё действие. Например, произнести «Я выйду», если хотите посетить дамскую комнату. При этом салфетку нужно класть на середину стула. Если же возвращения не предполагается, её следует оставить на столе с правой стороны от тарелки.

Как действовать после еды

Чтобы дать официанту правильный сигнал, предлагаем таблицу, в которой указаны все возможные варианты. Представьте, что тарелка это циферблат часов:

Как расположены приборы на тарелке

Что означает

По краям или на тарелке, но не соприкасаясь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector