Свадьба русской и дагестанца - Миллион подарков
Million-flowers74.ru

Миллион подарков
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свадьба русской и дагестанца

Побывал на свадьбе в Дагестане. Был поражён разницей с русской

Случилось мне побывать на Дагестанской свадьбе. Смотреть на обычаи других народов всегда интересно. Не скрою, пока я не стал часто ездить на Кавказ, у меня в голове было много стереотипов о том, как проходят кавказские застолья.

Часть эти стереотипов сформировалось фильмом «Кавказская пленница», другая часть – поведением некоторых кавказцев у нас на улицах.

Поэтому, я себе представлял Дагестанскую свадьбу как изобильные столы, бесконечные тосты, рога с вином, неистовую лезгину с числом танцующих от трёх сотен человек и выстрелами из автоматов и базук в небо.

Оказалось, что это совсем не так. На свадьбе царит порядок, который обеспечивается тамадой, который у аварцев называется » Цевехъан» (поправьте, если неправильно написал). Как и слово «тамада» это слово означает «руководитель, распорядитель».

Танцы тоже не проходят хаотично. Есть специальный жезл, которой представляет собой деревянную основу, украшенную тканью с вышивками. Традиционно его делает невеста. Жезл служит «эстафетной палочкой» которую передают следующему танцующему.

Но больше всего меня поразило угощение. Я ожидал чего угодно, но не таких столов.

Посмотрите внимательно на стол жениха и невесты. Не замечаете ничего необычного? Попади Шурик на такую свадьбу, никаких неприятностей бы с ним не произошло. И птичку ему бы не было жалко.

После отмены советской власти, началось возрождение исламских традиций, поэтому сейчас даже огромные застолья могут вполне обходиться без спиртного.

Как и у нас, есть регистрация брака светская – ЗАГСе, и духовная (никах) – в мечети. Насколько я понял, в отличие от христианства жених с невестой могут не появляться в мечети, за них к мулле могут явиться представители сторон. Духовная регистрация является обязательной, а светская – по желанию.

Традиционно свадьба делается за счёт жениха. И не невесту отдают с приданным, а жених приходит с выкупом. Как мне сказали, выкуп принято называть «чемоданом» – поскольку дарят целый «чемодан» или «сундук». Но это уже традиция. Раньше это могли быть костюмы, ткани, драгоценности и тому подобное. В зависимости от благосостояния жениха, подарками могли одарить и родителей и близких родственников невесты.

В городе свадьбы отмечаются большим однодневным застольем (обычно), а в сёлах, как встарь, могу праздновать с пятницы по воскресение включительно.

Что примечательно – на свадьбы не приглашают. Просто слух о мероприятии разносится по селу, и все кто сочтёт нужным – придёт. Если у вас с кем-то натянутые отношения, то он скорее всего не придёт, но подарок через кого-то передаст, ибо неудобно.

Вот такой очерк. Прошу строго не судить. Поправьте, если где-то ошибся или что-то забыл или перепутал. Я не частый гость на кавказских свадьбах и память у меня так себе 🙂

Дагестанские семьи следуют обычаям свадьбы вопреки экономическим трудностям

Традиционный сценарий сватовства и свадьбы в Дагестане требует от родителей жениха и невесты больших расходов, которые оборачиваются для небогатых семей долгами. Видеосъемки в жанре love story выходят из моды, но от организации шоу молодожены не отказываются, рассказали «Кавказскому узлу» дагестанские специалисты свадебной индустрии.

Как писал «Кавказский узел», подписчики чеченских пабликов в Instagram подвергли критике молодоженов из Дагестана, которые использовали в свадебном видеоролике чеченскую музыку и автомобиль с номерами 95-го региона. Некоторые пользователи соцсети призвали добиться извинений от молодоженов. К осуждению супругов подключились министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев и помощник Рамзана Кадырова, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев. Дааев назвал ролик провокационным. Публичная демонстрация чувств может вызвать порицание, как в Чечне, так и в Дагестане, но среди дагестанцев нет такого строгого запрета на проявление чувств, какой существует в соседней республике, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские исследователи.

Видеоролик опубликовал в Instagram пользователь Askhad Muzhdakov, свадебный видеооператор. Среди опубликованных им видео есть запись со свадьбы Имама и Сали Байхановых в Махачкале, Байханова оператор называет своим коллегой и другом. На записи запечатлена та же пара, что и на видео, распространившемся в чеченских пабликах. На страницах Муждакова и Байхановых в Instagram по состоянию на 23.00 мск 29 января нет критических комментариев. связанных с использованием чеченской музыки и автомобильных номеров в видеоролике.

Обычай пышно праздновать свадьбы в Дагестане сохраняется много лет: родители молодоженов, даже не располагая крупными средствами, стремятся устроить детям масштабное торжество, рассказала ведущая праздников и дизайнер свадебного центра «Долина роз» Зайнаб Сунгурова.

«От этого люди, я думаю не отойдут. Конечно, в последнее время в связи с экономическими проблемами в стране, участилось число общих свадеб, когда сторона невесты и жениха играют совместную свадьбу: они нанимают один большой зал, играют пышное торжество, а расходы семья жениха и невесты делят между собой. Люди с хорошим достатком позволяют себе побаловать детей и не жалеют денег на свадьбу», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Сыграть небольшую свадьбу не получается: у жителей Дагестана большие тухумы (родственные группы — прим. «Кавказского узла»), а родственники, которых не пригласили, на свадьбу, могут обидеться. «Все зависит от состояния людей. Кто-то решает не влезать в долги и проводит свадьбы эконом-класса, кто-то все же сокращает количество приглашенных гостей. Но тухумы у дагестанцев большие, поэтому в среднем на свадьбу приходят, как правило, 350-500 человек», — отметила Сунгурова.

Читать еще:  Как отметить бумажную свадьбу

Опрошенные «Кавказским узлом» жители Дагестана и других республик Северного Кавказа указали, что общественное мнение заставляет людей нести чрезмерно большие для их бюджета затраты на свадьбы, даже когда они считают это неоправданным.

Свадьба, которая не будет считаться роскошной, по оценкам местнам жителей, обходится в Дагестане в 500-600 тысяч рублей, говорится в опубликованном на «Кавказском узле» материале «Свадьба, похороны и кредит».

Сами свадьбы проходят, по ее словам, в традиционном стиле. «Я, как ведущий торжества, не могу позволить проведения разных конкурсов или других игр на свадьбе. В нашей культуре этого нет. У нас есть свои традиции, нормы порядка, которые мы должны соблюдать. Приезжие люди, побывавшие на нашей свадьбе, рассказывают, что они как будто побывали в восточной сказке, но для нас это классическая свадьба. Сейчас торжества проходят спокойно — свадьбы рассматривается как повод увидеться с родственниками, с которыми из-за суеты ты не можешь встретиться», — рассказала она. .

Дагестанские свадьбы всегда отличались пышностью, отмечает ведущая свадебных торжеств, автор Instagram-проекта «Свадебная история» Наида Каллаева.

«На свадьбы, как правило, приглашают огромное количество гостей и снимают большие банкетные залы. Гости из центральной России, которые попадают на наши свадьбы, удивляются размаху: они считают, что такую роскошь могут позволить себе только богатые люди, и не могут поверить в то, что такие свадьбы играют обычные люди. Если организаторы торжественного мероприятия не отказываются от музыки и спиртного на свадьбе, то практически все стараются сделать так, чтобы их торжество не сильно отличалось от стандартных свадеб, которых проводятся в городе», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

В последние годы организаторы свадеб стараются включать в сценарий больше развлечений, отметила Каллаева.

«Еще несколько лет назад самым важным на свадьбе считалось хорошее застолье с разнообразными блюдами. Теперь, помимо этого, большое внимание уделяется и концертной программе: нанимают профессиональных ведущих, может даже двух, приглашают танцоров, практически обязательным стало совместное разрезание молодоженами торта. Широко применяются еще и фейерверки, тяжелый дым, различные шоу-программы, в том числе и с голубями. Кроме того, гостей пением или чтением стихов может развлечь жених или невеста, или же их близкие родственники: это новшество вошло в моду и очень часто встречается на наших дагестанских свадьбах. Традиция, которая до сих пор остается неизменной – пока жених не станцует с невестой лезгинку, невеста не может выйти из-за стола на танцплощадку», — добавила она.

Съемки в стиле love story выходят из моды

Молодожены в последнее время все чаще отказываются от создания свадебных роликов, где в кадре запечатлены только они вдвоем наедине, рассказал махачкалинский оператор Владимир с 25-летним стажем съемки торжеств.

«Все зависит от мировоззрения, менталитета пары, но лет 10 назад love story были делом само собой разумеющимся. Мы по просьбе молодоженов снимали, как они прогуливаются под руку по разным частям Махачкалы, разговаривают вместе, сидят в кафе и едят мороженое. У меня была даже пара, которая обратилась за год до свадьбы, и мы снимали ролики с их участием в разное время года. Но сейчас все сходит на нет, последние 4-5 лет у молодых все меньше желания сниматься. Если раньше подобные истории снимались по инициативе девушек, то сейчас уже и сами девушки не горят желанием — считают, что эти якобы наигранные сцены, по их мнению, ни к чему им», — сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Владимира, к операторам из Дагестана часто обращаются жители соседних республик. «Это связано не только с тем, что в Дагестане больше свободы в этом плане. Здесь больше творческих личностей, люди стараются закупать дорогостоящую технику, обновлять ее постоянно. Я общался с разными операторами на форумах: когда узнаешь, с чем они работают, понимаешь, что у нас в республике это использовалась три, а то и шесть лет назад», — отметил он.

Приданое невесты стоит дороже свадебного торжества

Расходы на приобретение приданого невесте зачастую превышают расходы на саму свадьбу, отмечает ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Руслан Сефербеков.

«В традиционном дагестанском обществе родители своей дочери в качестве приданого отдавали все самое необходимое в хозяйстве на первое время. У народов Южного Дагестана это ковер или палас, постельный набор, водоносные кувшины. У горцев особо ценятся медные ичичалинские кувшины, которые и сейчас стоят достаточно дорого. Состоятельные горцы помимо этого, могли отдать дочери часть фруктового сада, корову или барана», — рассказал этнограф корреспонденту «Кавказского узла».

В советские годы приданое включало посуду, постельные принадлежности, а также доступную мебель или стиральную машину «Малютка».

«В постсоветское время всем было тяжело и мало кто задумывался о достойном приданом, но уже в начале «нулевых» стандарты качества жизни изменились, появилось относительное благополучие, жизнь стала стабильнее. Это отразилось и на приданом. Так, например, у аварцев принято, что покупкой жилья для молодоженов должна озаботиться сторона жениха, а сторона невесты должна полностью обставить эту квартиру или дом — от занавесок до бытовой техники и мебели. Это, конечно, хлопотно, и не все такое могут себе позволить. Поэтому в основном браки заключаются между теми, кто находится в практически на равном социальном уровне, но это не правило, не все смотрят на то, что может в качестве приданого принести девушка. Имущество, все-таки, можно и нажить», — добавил он.

Читать еще:  Свадьба 15 человек

Долги за калым и приданое остаются и после свадьбы

Расходы родителей на молодоженов связаны не только со свадьбой, но и со сватовством, отмечает Наида Каллаева. «Первые расходы начинаются с того момента, как сторона жениха берет слово у родителей невесты. Это все сопровождается подарками, также обе стороны обмениваются подарками во время праздников, которые предшествуют назначенной дате свадьбы. Подготовка к сватовству тоже требует немалых денег: если у семьи нет их, то им приходится залезать в долги, чтобы снять ресторан и каждому пришедшему гостю купить подарки. Родители жениха должны к сватовству принести калым. Размер калыма в основном начинается от 200-250 тысяч рублей», — рассказала она.

Приданое невесты, по ее словам, зависит от того, где будут жить молодожены. «Если у жениха есть отдельная квартира, то, как правило, сторона невесты должна полностью обставить ее мебелью. Если же пара будет жить с родителями, то невеста покупает мебель в свою спальню и еще, по желанию или возможности, в гостиную, но это все обговаривается заранее. Если же у жениха нет квартиры, но они планируют жить отдельно, то родители девушки и парня могут вместе купить молодоженам квартиру, а они ее уже потом сами обставят», — отмечает Каллаева.

Если родители брали кредит ради свадьбы дочери или сына, основной долг, который остается за ними после свадьбы, приходится на купленное приданое или выплаченный калым, пояснила Каллаева.

«Расходы на свадьбу обычно покрываются теми деньгами, которые дарят гости. Если же на приданое родители брали в долг, или если сторона жениха брала кредит на покупку золота невесте и выплату калыма, то им уже приходится искать возможности выплачивать долги. Но и после свадьбы расходы не заканчиваются: на следующий день невесту поздравляют дорогими подарками родственники жениха, а когда невеста первый раз приходит уже в гости к своим родителям, то ей тоже обычно дарят что-то ценное, или что-либо из бытовой техники», — добавила она.

«Кавказский узел» писал, что пользователи Instagram призвали духовных лидеров Кабардино-Балкарии выступить против пышных похорон и поминок, которые, по их словам, вгоняют в долги многих жителей республики. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии еще в 2004 году запретило финансово обременительные поминки по умершим, но верующие продолжают их практиковать.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Замуж за дагестанца

«Что с тобой в этом Дагестане делают?!»

Малина и Чамасалав Халидовы, пожалуй, самые неожиданные наши герои. В республике, где культ мяса уступает только культу спорта, они уже много лет вегетарианцы и последователи Кришны. Нет, Малина не из Индии. Это сегодня она, мать четверых детей, готовит прасад, наряжается на праздники в сари и знает наизусть бхаджаны. Родилась она в Болгарии, а с будущим мужем познакомилась в Воронеже, где оба учились на строительном факультете.

— Сейчас мы в Махачкале живем, а первое время после свадьбы жили в Болгарии. Жили себе нормально, по курортам ездили, детей растили. Потом как-то Чамсик уехал в Дагестан увидеться с родными и вернулся с Библией. Из Дагестана, ага. «Малинка, — говорит. — Я понял, что Бог существует». Я опешила: «Чамсик, что угодно, только не это!» Теперь каждый наш вечер был похож на предыдущий и следующий как брат-близнец. Он садился напротив и говорил: «Хочешь, я тебе докажу?» Я отвечала: «Докажи!» И через несколько минут мы ссорились. От Библии он перешел к Корану, а дебаты все еще продолжались: я сопротивлялась до последнего. Но внезапно пришло какое-то озарение. Делала себе спокойно уборку у родителей дома, и… Я даже не знаю, как это описать. Прибегаю к Чамсику, вся в слезах, а сама сияю от счастья: «Я поняла, что он есть!» — «Кто?» — «Он!» — «Ну, слава Богу».

— И началась у нас новая жизнь. Делали намаз, держали пост. А потом мы, как это бывает у всех супругов мира, поссорились. Я была виновата и обижена. Он забрал младшего сына и уехал в Дагестан, а я со старшим осталась в Болгарии. Чамсик вернулся через три месяца и договорился с моей подругой, чтобы она подстроила нам встречу. И как вы думаете где? В ресторане, где состоялась наша болгарская свадьба! Я, конечно, оттаяла. Но сначала он меня выслушал! Знаете, у него очень благородный характер. Он никогда не вспоминает прошлое, не упрекает, не тычет лицом в ошибки. Он умеет прощать. Это я могу копаться, напоминать, а Чамсик — никогда. Очень достойное качество для мужчины. Помирились, и Чамсик уехал в Каспийск за сыном. Но привез не только его… Вернулся, положил на стол Веды и радостно сообщил: «Наконец-то я нашел истину! Ты когда-нибудь слышала про сознание Кришны?» Я присела: «Да что с тобой в этом Дагестане делают?»

Укрощение строптивой чемпионки

Магомедбаг Агаев и Юлия Борисова — бойцы MMA. Сейчас живут в Выборге под Питером. Познакомились в 2007 году в Южной Корее, где проходил чемпионат мира. Юля представляла родную Киргизию, Магомедбаг — Россию. Еще в самолете к ней подошел парень и, закрыв голову капюшоном и сделав себе лопоухие уши, попросил ручку. «Какой странный», — подумала девушка.

Мой Дагестан

Может ли лезгин жениться на русской девушке? Ваше мнение?!

2 октября 2010 152

–1 musia (Musia) 3 октября 2010 в 00:58

может конечно)) если уверен в себе в своих чувствах и в девушке)))
жених приятный, невеста не очень если честно))

+1 ___suli___ (Сули) 3 октября 2010 в 03:06

конечно может! Красивая свадьба! Красивая пара!

+1 ira.gekata (заира) 3 октября 2010 в 06:37

Да нормальная девочка, только зачем на весь мир это афишировать? Наверное уж очень парень горд своим достижением.

+2 mag075 (Мага) 3 октября 2010 в 13:42

kumjk (А.М.Б) 3 октября 2010 в 22:06

я против смешанных браков

+2 Aisha_22 (Пушистик) 1 ноября 2010 в 22:26

против смешанных? а что тут такого плохого? между прочим дети от таких браков рождаются здоровые и красивые! а как на счет кровосмешения? у нас в Дагестане это распространенная вещь! не против чтоли? от таких браков дети нездоровые рождаются. извините конечно, если обидела, ноя говорю как есть, это мое личное мнение!

а пара шикарная! русская девушка вообще молодец! лезгинку танцует!)

Niki (Вероника) 3 марта 2011 в 00:51

) 10 ноября 2011 в 12:48

когда русская девушка выходит замуж это хорошо))но наоборот я против

A/K (AKM) 10 ноября 2011 в 14:20

Yaodin (+) 15 февраля 2011 в 20:03

Я тоже не сторонница, а глупости насчёт дети красивее меня просто поражают!

а глупости людей на национальности разделять не поражают?

+1 Yaodin (+) 15 февраля 2011 в 21:59

Нет, не поражают.

я думаю если бы вы в разных странах по года 2-3 пожили, и на разных континентах, вас бы стали поражатьтакие вещи. я понимаю когда культуры абсолютно разные. и люди настолько привязаны к своей культуре что не могут воспринимат; никакие отклонения. опятьтаки это у людей которые живут в одной местности

+1 Niki (Вероника) 3 марта 2011 в 00:57

Это не глупости это реальность! В моём кругу общения очень много тех,кто родился в смешанных браках! Все они очень красивые, а главное нет вот этих высказываний «(Название нации), самые ужасные люди на земле!» Вы меня простите, но я считаю Вы не правы, я сама из смешанной семьи и очень рада, что не делю людей по нациям,или по вере! Мы все люди и все мы равны перед Богом, в не зависимости от земных ценностей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector