Million-flowers74.ru

Миллион подарков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинка сервировка стола для детей

Украшение детского стола на день рождения, идеи оформления праздника

Когда у ребенка праздник, приглашены друзья, каждый родитель мечтает сделать этот день незабываемым. Чтобы все было на высшем уровне, необходимо знать, как украсить детский стол на день рождения в зависимости от возраста, пола и предпочтений ребенка. Важна не только цветовая гамма, но и материалы посуды, длина скатерти и прочие нюансы.

Базовые требования к детской сервировке

Дети всегда очень подвижны, а потому в первую очередь при сервировке детского праздничного стола необходимо обратить внимание на безопасность. Скатерть должна быть совсем с небольшим свесом. Так ребенок не сможет стянуть ее вместе с посудой вниз.

Из соображений безопасности можно оформить стол для детей, вовсе отказавшись от скатерти, если цветовая гамма, внешний вид блюд, посуды подходят под тематику вечеринки.

Есть еще несколько базовых требований к оформлению детского стола:

  • скатерть лучше использовать одноразовую;
  • посуда подходит небьющаяся, можно также взять одноразовую, пластиковую;
  • лучше, если тарелки будут небольшого размера, можно с картинками;
  • к напиткам подойдут стаканы с широким дном для устойчивости;
  • для конфет, печенья, прочих общих лакомств следует поставить отдельное блюдо.

Сервируя сладкий стол на день рождения, необходимо учитывать количество детей с таким расчетом, чтобы осталось место для свободного передвижения, проведения конкурсов. Размер стола подбирается в зависимости от числа приглашенных гостей. Если позволяет метраж комнаты, то можно организовать две зоны: для родителей и сладкий детский стол.

При сервировке также нужно учитывать расстояние между приборами. Помимо безопасности, важен комфорт: ребенок должен спокойно до всего дотянуться. Декор не должен быть помехой. Чем проще сервирован стол на детский день рождения, тем лучше.

Выбор цветовой гаммы праздника

Многие родители предпочитают сочные оттенки. В основном цветовая гамма зависит от выбранной тематики праздника. Для скатерти важно подобрать соответствующую посуду. На однотонную лучше ставить разноцветные столовые приборы, а при выборе в качестве одного из украшений детского стола пестрой скатерти, наоборот, посуду лучше брать одного цвета. Деткам наверняка понравится пользоваться красочными салфетками, из которых неплохо создать красивые фигуры.

В этом процессе может принять участие сам именинник, поскольку такие поделки доставляют удовольствие, развивают фантазию, мелкую моторику.

Успешно оформленным считается такой праздник, на котором применяются не больше 2-3 цветов. Это наиболее удачный вариант сервировки детского стола. Обязательно гармоничное сочетание всех деталей, посуды, шаров, вывесок по оттенкам. Белый цвет подходит для любой тематики, но ярких красок все же надо добавить в виде посуды, шаров, салфеток, игрушек.

Для девочки

Наиболее классический вариант для дня рождения девочек — розовый. Но у данного цвета множество оттенков, а потому родителям стоит внимательно следить, чтобы все компоненты «розового» праздника были примерно в одинаковой тональности. Также есть другие удачные цвета для маленьких принцесс: фиолетовый, желтый, оранжевый, красный. Следует посоветоваться с ребенком, узнать вкусовые предпочтения, особенно если девочка старше 5 лет.

Для мальчика

Для мальчика тоже есть классический оттенок — синий. Под него подходит множество тематических вечеринок, которые связаны с морем. Украсить на день рождения детский стол, можно как в мультфильмах про пиратов. Если добавить черный флаг, а гостей нарядить в тематические костюмы, получится пиратский день рождения. Имениннику отводится самая важная роль — быть капитаном.

Для мальчишек есть и другие цвета — серый, зеленый, коричневый. При подборе оттенка следует посоветоваться с малышом. Это поможет избежать недопонимания при организации праздника.

Варианты декора

День рождения в домашних условиях — важный и ожидаемый праздник для каждого ребенка, поэтому декор и сервировка стола должны сделать его абсолютно незабываемым. Если для вечеринки подобрана определенная тема, то все украшения должны быть соответствующими.

  1. Шары. Наиболее распространенный и универсальный вариант для детского праздника, который подходит даже для самой бюджетной вечеринки. Шарики можно развесить по комнате и разбросать на полу. Также этот вариант декора удобно применять в самых разных играх.
  2. Ленты. Особенно хорошо смотрятся на празднике девочек. Это могут быть атласные широкие или узкие ленты, которые украшают стулья, углы стола, стены комнаты.
  3. Гирлянды. Придадут красоты и торжественности в освещении.
  4. Бумажные фигурки из салфеток. Это универсальный декор для сладкого стола. Какие именно фигурки делать, зависит от тематики вечеринки и предпочтений ребенка.

Также на детский праздничный стол рекомендуется поставить красивую посуду. Это могут быть многоярусные блюда для сладостей, специальные чашечки для яиц. Очень понравятся детям канапе из фруктов, которые будут насажены на шпажки и красиво выложены на большое блюдо. Вместо фруктов можно использовать и конфеты, мармелад, прочие сладости.

Из опасных украшений, которые не стоит использовать на детском празднике, нужно указать следующие:

  • свечи и все, что связано с открытым огнем;
  • красивые цветы в тяжелых вазах;
  • слишком дорогие детали декора.

Скатерть, которой оформляется стол на день рождения ребенка, можно украсить серпантином, другой вариант – вырезать из бумаги большие буквы поздравления. Также слова пожеланий можно вывесить на стене.

Для удобства рассадки и в качестве декора для детского стола на день рождения подойдут специальные карточки с именами маленьких гостей. Это не просто украшение, но и полезная вещь. Для тех, кто не умеет читать, можно вместо имен поместить фотографии.

Важен не только декор помещения, но и настроение гостей. Хорошо, если родители именинника позаботятся о небольших сувенирах для друзей и приготовят, например, колпачки для каждого приглашенного.

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки. Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Полезные советы по выбору и украшению блюд

Сладкий стол на день рождения будет самым удачным вариантом. Не стоит вводить в меню острые, копченые продукты, а также слишком соленую еду. Оптимально посоветоваться с родителями приглашенных детей, чтобы уточнить наличие аллергии на продукты.

Читать еще:  Шведский стол на день рождения

Блюда на детский праздник должны быть привычными, поскольку дети иногда с большой неохотой идут на эксперименты. А вот украсить их не помешает:

  1. Бутерброды стоит вырезать в форме интересных фигур, подходящих под тему вечера.
  2. Угощения можно предложить в виде всевозможных шариков, крокетов, причем это касается как мясных блюд, так и сладостей.
  3. Канапе. Проявив немного смекалки и мастерства, получится сделать канапе наподобие божьих коровок, пингвинов или львят.
  4. Салаты лучше выложить на блюдо, чтобы они привлекали внимание детей. Это может быть фигура рыбки, жука, ежика, а также аквариум или сказочная поляна. Отличная идея — выложить салат-оливье в виде змеи, а для создания реалистичного образа чешую сделать из маринованных огурцов.
  5. Фруктовые десерты — наиболее широкое поле для фантазии родителей. Самую простую нарезку из фруктов можно превратить в остров с пальмами или любую картину по желанию творца.
  6. Из груши и винограда с использованием зубочисток легко сделать симпатичного ежика.

Напитки следует подавать в стаканах с трубочками. Так меньше вероятность разлить жидкость и испортить праздник. К тому же многие дети любят пить именно из трубочки, это только повысит гостям настроение. На трубочки можно надеть украшающие картинки в соответствии с вечеринкой.

При оформлении блюд все должно быть максимально понятно. Если ребенок не поймет, что лежит в тарелке, он может смутиться и будет бояться это кушать. Если дети маленькие, то блюда лучше готовить и подавать по порциям, а не в общих тарелках.

Многие родители интересуются, как оформить праздничный детский стол, чтобы он запомнился на долгое время. Главное, проявить фантазию и вспомнить, что больше всего нравится ребенку и его друзьям. Тогда праздник будет полон веселья, а глаза сына или дочки станут светиться восторгом. А это и есть лучшая благодарность для любящих мам и пап.

День рождения ребенка: украшение блюд (в картинках)

Конечно, каждой маме хочется придумать кодню рождения ребенка что-то необычное.

Почти весь мой сайт посвящен организации детских домашних праздников, поэтому советую посмотреть коллекцию статей «День рождения ребенка дома»

и особенно вот эту статью:

По опыту (у меня двое детей) знаю, что ничего необычного на детский день рождения готовить нельзя. Дети всегда едят привычные блюда и на эксперименты идут очень неохотно. Советую предлагать маленьким гостям самые обыденные угощения (пюре, рис, куриные котлетки или отбивные, и.т.д.), а вот украсить блюда можно как-нибудь необычно.

Есть еще один негласный закон – не все красивое вкусно. Вы сейчас, глядя на картинки, и сами сделаете этот вывод. Не делайте слишком много съедобных украшений. Дети с удовольствием рассмотрят нескольких овощных и фруктовых зверьков на столе, а потом примутся за вкусненькое, даже если оно не украшено божьими коровками и пчелками.

Для украшения стола есть великолепные наборы одноразовой посуды и украшений для комнаты, подобранные в одном стиле.

Для детского праздника любой тематики (от пиратов до принцесс :-)) есть

скатерти, свечи, пакеты, пригласительные, колпачки, салфетки, тарелки и стаканчики, шары и гирлянды!

Заказать по хорошей цене можно здесь.

Вот моя фотоподборка, которая, надеюсь, станет для вас источником идей:

Бутерброды

В интернете много примеров фантастически-украшенных бутербродов, но… Давайте будем реалистами. Навык владения ножом не у всех мам высокий, да и времени, как правило, очень мало. Тут бы успеть приготовить основные блюда, а уж до украшательства не всегда руки доходят. Я выбрала максимально простые варианты, да и они требуют терпения, мастерства и творческой энергии.

Вот несколько колбасно-сырных фантазий с овощными «изюминками».

Хлеб для бутербродов можно сделать фигурным с помощью формочек для печенья!

Для гривы львенка подберите «мраморный» сыр

Это уже 3D-бутерброды. Из хлеба сразу вырезается угол. Кнопками телефона могут быть горошинки, кукурузинки и кусочки маслин.

Пчелки заслуживают особого внимания. Чередуйте колечки зеленых оливок и черных маслин без косточек, нанизывая их на брусочки твердого сыра

Канапе

Малюсенькие бутерброды и фигурки из яиц и овощей. Как рука мастерицы соединила крупные черные маслины и сыр моцарелла, получив в итоге прехорошеньких пингвинов, для меня загадка. Может у вас получится?

Львята: Под ярким слоем моркови — тертый сыр с майонезом и чесночком.

Фигурки

Это, на мой взгляд, самое сложное «продуктовое искусство» (дословно перевожу с английского «food art» — украшение блюд). Некоторые фигурки напоминают мне 3D конструктор (бычок из болгарского перца и кот из помидора). Что сказать… Складывайте!

Машинки, крокодил, пальмы и лягушка сооружаются с помощью зубочисток

Эти фигурки проще. Крокодил получился обаятельный, согласитесь! Такого одного хватит для украшения салатика. Насколько сочетаемы груша с огурцом, я не знаю, но именно из этих продуктов состоит лягушка. А букет из фаршированных брынзой помидор-тюльпанов мог бы украсит и взрослый праздник. Стебельки и листья — из зеленого лука.

Нравятся мне эти маленькие мышки в больших сырных дырках!

Украшение салатов и гарниров

Горка риса, предложенная гостям в качестве угощения, может превратиться в пингвина (плюс маслины, плюс морковка). Да и сам рис, обработанный мокрыми руками становится податливым скульптурным материалом. Как вам спящие мишутка и котенок (лапки из кусочков брынзы, черные детали – сухие листы водорослей для изготовления суши)?

Две замечательные рыбы! Форму придать салату совсем просто, а вот над чешуей нужно будет потрудиться…

Божья которвка на цветочной полянке украсит любой майонезный салат

Золотые рыбки из вареной морковки среди водорослей и камней-маслин

В салат оливье не кладите маринованные огруцы, а лучше украсьте ими салат сверху. Нравится мне эта волшебная змейка с короной!

Этому коту я бы дала приз зрительских симпатий! Черные детали вырезаем из листов нори. Лапки — плотная брынза или твердый сыр.

Симпатяга Рыжий кот сделан с помошью «штрихов» из мелко нарезанных маслин, гномик — из белков, желтков, черри и тертой свеклы; мышки с сырными ушками украшают «Мимозу», а подсолнух расцвел из чипсов.

ананас с грецкими орехами показался мне симпатичным, а зайчика с морковкой может сделать и сам ребенок!

Фруктовые десерты

Любительские фотографии с любительского застолья. Но тоже миленько.

Бананы, из которых вы строите пальмы, нужно обязательно сбрызнуть лимоном, иначе они потемнеют

Спасибо тому, кто придумал вот такую елочку из яблока и морковки. Втыкаем зубочистки в «ствол», Нанизываем ягодки и кусочки фруктов. Красотища!

А это еж из груши и винограда. Ну как отказаться от такого угощения! Когда очистите часть груши от кожуры, подержите ее в миске с водой и лимонным соком, иначе быстро потемнеет!

Дорогие мамочки! Сохраняйте страничку в закладках, чтобы в самый счастливый день в году (а это день рождения вашего ребенка) вы легко смогли найти этот источник вдохновения.

Для украшения стола есть великолепные наборы одноразовой посуды и украшений для комнаты, подобранные в одном стиле.

Еще о детских праздниках:

Очень интересные блюда, извините, а в одном рецепте есть такой продукт, как шампиньоны. Грибы детям разрешаются с какого возраста?

Магазинные шампиньоны с 5 лет. Их и грибами не назовешь. А лесные грибы лучше не давать до 12.

Спасибо большое. А подскажите пожалуйста, из чего у ёжиков сделан нос?

из половинки черной виноградины. Тоже на зубочистку насаживайте.

Как раз нашла Ваш сайт на кануне годика нашего малыша. Он уже узнает зверюшек в книжках и на улице — будем изучать их за праздничным столом. И гостям будет интересно. Очень вовремя. Красота! Спасибо за подборку! Удачи.

Очень много интересных идей! Спасибо! Вот здесь еще есть фото — украшения детских блюд на каждый день — _http://domivse.ru/index.php/kitchen/zakyski/101-buterbrod.html

Всё очень здорово, очень красиво. Подскажите, из чего у котика черные полосочки?

Черные полоски сделаны из черных сухих листов (нори), из которых готовят суши. Из них легко вырезать любые фигурки. Отличный материал для декорирования!

Спасибо большое,все очень интересно и просто!Возьму идеи для праздника дочки-3года.

Я готовила на день рождение дочери фруктовый десерт «ежика» очень красиво смотрелось на столе. также для детей готовила оливье, они его очень любят и придала форму подсолнуха, по краям были чипсы, брать их нужно в банках.Готовила кота, только он был из картофельного пюре Очень классно получилось. Спасибо очень нужный сайт. Может еще что-нибудь новенького увидем у вас.

Спасибо большое. То что надо. Со знанием дела. Пошла творить :)))

класс,я что-нибудь приготовлю……класс,спасибо……..))))))….

Cute,nice and very buitiful

очень свежо,спасибо!возьу идеи на д.рождение своего младшего(будет один год).Замечательные подборки и советы.

Читать еще:  Стол на день рождения ребенка закуски

Спасибо большое за идею для украшеня, дети были ввосторге от ежиков.

все клааасссссно руки просто клад может вы знаете как из луковых перышек сделать различные завитушки замачивала в воде но почему то в кольца у меня он не сворачивается

я не замачивала, просто отрывала узкую полоску от перышка, она сама закручивается. Давно не делала, надо освежить в памяти)).

У моего сына через 3 дня день рожденья. Эти фото просто супер! Обязательно воспользуюсь. Такое украшение понравится не только детям, но и взрослым.

Здорово как получилось, но кроме красивых салатов и бутербродов надо и сам стол сделать красивым, вот здесь можно посмотреть — _http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/64365/

Класс. Скокро что-нить из этого забабацую сынульке на годовщину первую! СПАСИБО.

крутые салаты и вкусно

Отличная фотоподборка бутербродов для детского праздника! Беру на заметку. Спасибо.

Спасибо большое за сайт и за интересную информацию на нем. Много полезного почерпнула для себя. Вчера на день рождения сына использовала пару ваших идей ))).
Может быть вам покажется интересной идея подарка для детей в виде детских фотокниг или фотокниг-сказок. Буду рада, если посетите мой сайт fotovknige.ru.

Бутерброд — телефон — это что-то.

Мне скоро 10 лет.Блюда — суперские, не знаю из чего выбрать.=)

Ты посоветуйся с мамой, вместе легче выбрать. Потом расскажи, что получилось, ладно?

Просто супер. Спасибо огромное. Теперь не надо голову ломать как украсить детский праздник………….

Вау, какой ассортимент, спасибо такое блюдо приятно попробовать не только ребенку.

Интересно и классно смотрятся блюда. Ребенок будет доволен. Обязательно позаимствуем что-нибудь. Спасибо.

Просто супер. Замечательная подборка. Всё просто и со вкусом))) Обязательно что-нибудь сделаю на сынуличкин день рождения — он будет в восторге! не говоря уже о гостях)))

Сынульку с днем рождения! Пусть растет здоровеньким и умненьким!

змейка и зайчик понравились

Теперь можно не ломать голову, думая, что приготовить на день рождения ребёнка и не только ребёнка. Ведь так красиво украсить салаты и бутерброды можно на любой праздник и даже взрослые с удовольствием будут любоваться ими. Даже жалко их есть.

Ирина, какая красота на страничке! Во время я зашла. Скоро день рождение в доме, есть что почерпнуть с твоей странички. Фруктовые пальмочки мы уже ели на новый год. Еще посмотрим и определимся что будем творить. А вот салат оливье выложить в виде мудрой змейки — это идея!
Удачи.

в канапе-пингвинах внутри не перепелиные яйца, а сыр филадельфия)

Значит, я изобрела что-то совершенно новенькое. Эта картинка не моя, но дочке мы сделали менно с перепелиными яйцами. Тоже симпатично и вкусно!

Огромное спасибо. Даже в голову не могло прийти, что такое можно сделать! Вы умничка! 🙂

Красотища какая! Попытаюсь сделать для внучки такие фигурки из овощей. Когда научусь будем делать вместе.

Забавные бутербродики и салатики! Даже если у ребенка нет аппетита, ему обязательно захочется попробовать такие красивые блюда! 🙂

Прекрасные идеи оформления бутербродиков для малышей, они сначала с интересом будут рассматривать, а затем уплетут за обе щеки.

вау!очень оригинально!)))беру на заметку)))

Прелестная подборка! Я бы тоже с удовольствием отобедала такими забавными блюдами 🙂

С удовольствием бы обставил праздничный стол такими блюдами.

Как классно и красиво!! супер. беру на заметку и покажу маме!

Какие суперские идеи! От таких оригинальных блюд ни одна нехочуха не отвернет свой носик 🙂

Красивые блюда получились, есть с чего выбрать, веселенько так 🙂

Требования к сервировки стола в детском саду

    li» data-url=»/api/sort/PersonaCategory/list_order» >
  • ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ (1)
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА (3)

Требования к сервировки стола в детском саду

К завтраку стол сервируется следующим образом:

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, салфетница

Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству детей.

Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

К обеду стол сервируется:

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.

Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.

Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.

Сок и компот разливают заранее

Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.

Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

Категорически запрещается оставлять использованную посуду.

К ужину стол сервируется:

В центре стола ставится салфетница, чайные пары.

Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.

В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

Введение столовых приборов:

2 младшая группа со 2 половины учебного года вводится — вилка;

Средняя группа со 2 половины учебного года вводятся — нож.

В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки

пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож)

Остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке;

Салаты, овощи (начиная со старшей группы) кушают с помощью вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх.

Второе блюдо с гарниром и без кушают с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).

Фрукты кушают по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.

Пироги, печенье, пряники дети едят, держа их в руке.

Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, я блоки, груши. То что легко разделать вилкой, едят без ножа, варёный картофель, котлеты, запеканку, омлет.

В группе раннего возраста:

Воспитатель на раздаточном столе разливает 1 блюдо, разливает 3 блюдо, нарезает хлеб, затем приступает к раскладке 2 блюда.

Дети рассаживаются по подгруппам за каждый стол (соблюдая принцип постепенности), воспитатели каждому завязывают нагрудники, и перед ребенком выставляют 1 блюдо, хлеб (категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы). По мере съедания 1 блюда выставляют второе, затем 3 блюдо. Столы заранее не сервируют, соблюдается принцип постепенности и последовательности в организации приема пищи.

В группе раннего возраста, когда у детей не сформирован навык самостоятельного приема пищи, сотрудники группы участвуют в докармливании детей. Докармливание детей осуществляется с помощью второй ложки.

Детям раннего возраста во время кормления нужно надевать клеёнчатые нагрудники. В распоряжении детей должны быть салфетки. После полутора лет малыши должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат кушать с хлебом и первое, и второе блюдо, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо кушать с гарниром, правильно пользоваться салфеткой.

Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, малыш тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы.

Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть «развалясь», перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);

садиться за стул;

пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

вытираться салфеткой после еды;

самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

опрятно есть, держа ложку в правой руке;

вытираться салфеткой после еды;

благодарить после еды.

Читать еще:  Сладости на стол детям

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

правильно пользоваться столовыми приборами;

кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

брать пищу небольшими порциями;

правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);

сидеть с прямой спиной;

аккуратно составлять посуду после еды;

относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Рассмотрим содержание труда дежурных.

В младших группах как такового дежурства нет, дети выполняют отдельные трудовые поручения воспитателя и няни.

Во II младшей группе, со 2 половины года вводится дежурство по столовой. Перед ребенком-дежурным ставят только одно условие: помочь няне накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи.

  1. Ребенок раскладывает индивидуальные салфетки.
  2. Расставляет хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо(пустые).
  3. Раздает ложки и вилки.

Основное внимание воспитатель уделяет обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. А также стремится к созданию спокойной обстановки.

Дети пятого года жизни постепенно осознают значение труда дежурных. Дежурство организуется с начала учебного года. В средней группе обязанности дежурных увеличиваются.

  1. Дети раскладывают индивидуальные салфетки.
  2. Расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы под третье блюдо.
  3. Расставляют тарелки под первое блюдо.
  4. Раскладывают ложки, вилки.

Второе блюдо раздают няня и воспитатель.

После еды дети убирают салфетки, хлебницы, салфетницы.Тарелки с остатками пищи убирает помощник воспитателя, воспитатель.

Дежурство старших дошкольников (старшие и подготовительные группы) постепенно усложняется как по содержанию труда, так и по форме объединения детей, по требованию самостоятельности в работе. Обычно ежедневно воспитатель назначает по два ребенка-дежурных. Эти дети дежурят в течение всего дня.

Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело. В содержание труда дежурных по столовой, в старших группах, входит полная сервировка стола, помощь в уборке стола после еды.

  1. Разложить индивидуальные салфетки.
  2. Расставить хлебницы, салфетницы, бокалы.
  3. Разложить ножи, ложки, вилки, чайные ложки (в бокал).
  4. После еды помогают убирать тарелки из-под второго блюда, хлебницы, салфетницы, индивидуальные салфетки, после того как их протрет няня.

Тарелки с остатками пищи очищает няня, дети в моечную не заходят!

Сервировка стола

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер — вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в более старшую группу набор посуды меняется.

В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет — солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается.

В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой. Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками, стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью. В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.

Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия, реализуются парциальные программы. Одна из них — «Азбука здорового питания«, разработанная специалистами Центра «Доверие». На занятия к детям приходят «Умник» и «Весельчак», которые делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, проводят представления, посвященные питанию в детском саду.

В дошкольных учреждениях организуются праздники. Особенно популярен День культуры еды. В рамках его проводятся различные мастер-классы по приготовлению салатов, декорированию блюд, ведутся беседы о кулинарных пристрастиях и традициях, пришедших к нам из других стран.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector