Million-flowers74.ru

Миллион подарков
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы к интеллектуальным играм

Вопросы для интеллектуальной игры

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Районная интеллектуальная игра «Логика. Интуиция. Знания-2014»

«Первая мировая война»

Вопрос 1. В годы первой мировой войны, согласно статистике, каждый датчанин съедал 750 кг масла в неделю, а каждый швед — 80 тонн шоколада в месяц. Чем вызван такой аппетит скандинавов? ( Ответ : Через эти нейтральные страны Германия тайно закупала продовольствие. Источники: В.Пикуль. Честь имею. М, Просвещение, 1992, с.10)

Вопрос 2. Во времена минувших войн солдаты обеспеченных армий перед боем старались надевать все чистое. Во-первых, чтобы в случае смерти предстать перед Богом, так сказать, при параде. А во-вторых, из практических соображений, чтобы снизить вероятность. Чего? ( Ответ: заражения при ранении)

Вопрос 3 . VI Олимпийские игры, проведению которых помешала Первая мировая война, должны были пройти в 1916 году в ЭТОМ городе. В каком? ( Ответ : в Берлине)

Вопрос 4. Когда Россия вступила в первую мировую войну? ( Ответ: 3 августа 1914 г.)

Вопрос 5 . В 2004 году в Лондоне был установлен памятник животным, принимавшим участие в войнах. Среди лошадей, слонов, собак, мулов, голубей, дельфинов неожиданно оказалось и одно насекомое, которое в годы Первой мировой войны скрашивало мрачное окопное существование английских солдат и офицеров. Назовите это насекомое. ( Ответ : Светлячок. Комментарий: При их свете в окопах можно было рассматривать топографические карты.)

Вопрос 6. Жиллетт изобрёл безопасную бритву в 1895 (1901?) году, но широкое распространение она получила в Первую мировую войну, и именно у солдат. Что заставляло солдат бриться? ( Ответ : насекомые (вши, блохи). Комментарий: В нынешних армиях принято брить солдат налысо (особенно во время войны), дабы избежать грязи и болезней. Если волосы не сбрить, то в полевых условиях разведутся вши, блохи, а за ними последуют дизентерия, дифтерит, тиф, холера, и прочие пакости, которые серьёзно уменьшают боеспособность любой армии. Поэтому, при ведении боевых действий бритьё солдат налысо является жизненной необходимостью для государства.)

Вопрос 7. Перед Первой мировой войной о Николае II в кругах либеральной русской интеллигенции говорили, что он не просто царь, а царь-царь. Почему? ( Ответ: не управлял страной . Комментарий: Царь-пушка не стреляет, царь-колокол не звонит, царь-царь не правит.)

Вопрос 8. Впервые этот вид вооружения использовали испанцы во время кубинской революции, однако без особого успеха. Во время англобурской войны он служил только лишь психологическим оружием, так как по большей части создавал лишь шум и отпугивал буров. Его использовали на подступах к Парижу немцы во время Первой мировой войны. Однако только в нашей стране этот вид вооружения стал культовым. Назовите его. ( Ответ: Бронепоезд.)

Читать еще:  Игра пантомима для взрослых

Вопрос 9. Результатом столкновения интересов каких двух военных блоков империалистических держав стала первая мировая воина 1914 — 1918 гг.? ( Ответ: Антанты и Тройственного союза. Комментарий: Антанта — союза Англии, Франции и России и примкнувших к ним 31 страны Европы, Америки, Азии и Африки, Тройственный союз — первоначально Германии, Австро-Венгрии и Италии (в 1915 г. перешла в Антанту)).

Вопрос 10. Участие России в первой мировой войне 1914 — 1918 гг. резко дестабилизировал ситуацию в России. К чему это привело? ( Ответ: к двум революциям 1917 г).

Вопросы на общую эрудицию.

Вопрос 1. Лист бумаги большого формата до сих пор носит имя самого известного английского производителя бумаги. Назовите его. ( Ответ: Его имя – Ватман).

Вопрос 2. Этот белый или полупрозрачный минерал противостоит огню и воде, плохо пропускает холод и тепло. Им пользуются строители, скульпторы, хирурги и стоматологи. Назовите этот минерал. ( Ответ: гипс)

Вопрос 3 .Эти кусочки металла определенного веса, на каждом из которых стоит пометка о месте создания, активно используются с 7 века до н.э. по сей день.

Первые такие кусочки металла по форме напоминали фасоль. О чем идет речь? ( Ответ: монеты)

Вопрос 4. На плакате Всемирного Фонда Дикой Природы изображен вафельный стаканчик с тающим мороженым. В виде чего изображен шарик мороженого?

( Ответ: В виде земного шара.)

Вопрос 5. Рядом с фараоном Пиопи, жившим во втором тысячелетии до нашей эры, всегда находилось несколько рабов, обмазанных медом. Какую функцию они выполняли? ( Ответ: Они отвлекали на себя насекомых.)

Вопрос 6. Рост популярности фильмов о вампирах обусловил массовые продажи пластиковых клыков-удлинителей. Выяснилось, что те, кто постоянно носит такие клыки, быстро приобретают естественную для вампиров бледность. Причина, разумеется, не в высасывании крови у владельца клыков, а. В чем именно? ( Ответ: Накладные клыки мешают есть. Комментарий: От недоедания и бледность.)

Вопрос 7 . Докажите, что художественная гимнастика – это спорт, который предполагает половую дискриминацию и может считаться торжеством феминисток? (Ответ : Не участвуют мужчины).

Вопрос 8. В 17 веке один европейский писатель сочинял небольшие басни для взрослых с моралью в конце. Одна из них предостерегала девушек от случайных знакомств. Другая говорила, что без протекции им очень трудно будет найти себе выгодную партию. Назовите имя автора и названия его бессмертных произведений. ( Ответ: Шарль Перро. Золушка и Красная шапочка.)

Читать еще:  Игра угадай мелодию русские песни

Вопрос 9 . Однажды был выпущен плакат, предназначенный для рекламы обезболивающего средства. Плакат состоял из трех рисунков. На первом была изображена женщина с перекошенным лицом, страдающая от боли. На втором – женщина, принимающая лекарство. На третьем – та же женщина, счастливая и довольная. В Европе этот плакат способствовал увеличению спроса на это лекарство. А вот в Саудовской Аравии эта рекламная компания потерпела полное фиаско. Почему? ( Ответ: Рисунки в Саудовской Аравии рассматривают так же, как читают – справа налево)

Вопрос 10 . Всем известно, что дети не очень-то жалуют небьющиеся игрушки – ведь ломать игрушки значительно интереснее, чем играть сними. Однако, согласно закону Ван-Роя, из небьющейся игрушки среднестатистический ребенок может извлечь (более того, обязательно извлечет) немало пользы. Для чего же он использует, на первый взгляд, бесполезную для него небьющуюся игрушку? ( Ответ: для разбивания бьющихся игрушек)

Вопросы о российской культуре.

Вопрос 1. Искусство передает действительность через художественный образ. Музыка создает образ с помощью звука. Изобразительное искусство – с помощью линий и пятен. Архитектура – с помощью архитектурных форм.

Какой из этих видов искусства ученые считают наиболее древним?

( Ответ: Наиболее древним считается изобразительное искусство).

Вопрос 2. Развешивая картины он приговаривал, вздыхая:

— Тесно, до чего же тесно?

Он ответил негодующим взором.

— Тогда строй помещение.

История какого памятника искусства началась с этого диалога? ( Ответ: Третьяковская галерея).

Вопрос 3. Этот город входит в Золотое кольцо России и специализируется на изделиях из хрусталя. Назовите его. ( Ответ: Гусь-Хрустальный).

Вопрос 4. Кому принадлежит фраза о том, что из всех искусств важнейшим является кино? (Ответ : Ленину)

Вопрос 5. Русскую деревню нельзя представить без одинокого голоса русской гармоники. Поэт Сергей Есенин не только восторгался чарующими звуками этого инструмента, но и поэтизировал одну из его разновидностей. О какой разновидности гармони говорится в стихах Есенина? ( Ответ : 0 тальянке)

Вопрос 6. У любой войны нет победителей… – эта трагическая мысль не давала покоя древним философам. Один из великих русских художников 19 века Верещагин, гиперболизирует это ощущение, пытаясь в одном ёмком образе передать апофеоз войны. Что это за образ? ( Ответ: гора черепов)

Читать еще:  Музыкальная игра 1 класс

Вопрос 7. Марина Цветаева писала: «У скульптора может остановиться резец, у художника — кисть, а у поэта … Продолжите фразу? ( Ответ : Только сердце).

Вопрос 8. О ком известный художник сказал: «Он остался единственным до сих пор как знаток и рисовальщик дерева вообще и хвойного леса в особенности». И действительно, посмотрев картину «Сосны, освещенные солнцем» и некоторые другие, убеждаешься в правоте сказанных слов. О каком художнике идет речь? ( Ответ: Иване Ивановиче Шишкин)

Вопрос 9 . Природа наградила эту балерину уникальными данными: большим шагом, высоким прыжком, великолепным вращением, мощным артистическим темпераментом и необыкновенной восприимчивостью к музыке. Ее талант был замечен, когда она еще училась в балетной школе. Однако ей пришлось выдерживать ожесточенные бои, отстаивая право своего таланта на самоопределение. После того как Президент Франции Франсуа Миттеран вручил ей орден Почетного легиона, один из советских чиновников выразил свое недоумение: «Я думал, что этот орден дают только борцам Сопротивления». Балерина, всегда славившаяся находчивостью и умением афористично излагать свои мысли, ответила: «А я всю жизнь и сопротивляюсь». Эта великая балерина давно стала балетным брендом России за рубежом, и даже шире — одним из символов России. Отчасти именно благодаря ей ХХ век прошел под знаком советского балета. О какой балерине идет речь? ( Ответ: О Майе Плисецкой)

Вопрос 10. Согласно распространённой точке зрения, свою популярность этот уникальный человек снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с резко выраженными демоническими чертами лица, с пронзительным взглядом, он производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях. Актер и певец потрясал зрителей неистовым темпераментом, он выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене. Голос певца — высокий бас (возможно, бас-баритон) светлого тембра. Современники отмечают превосходную дикцию певца, полётный голос, слышный даже в самых удалённых от сцены местах. Его артистический талант не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Он хорошо писал маслом, рисовал и лепил, проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность. О каком певце и актере идет речь? ( Ответ : о Федоре Шаляпине)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector